Pasta con i tenerumi

" A pignata taliata un vugghi mai..."

Estate...40° all’ombra: pasta chi tinnirumi! Spiegare a chi non è palermitano cosa siano i tenerumi non è semplice, si fa prima a farglieli mangiare! 

Il gelo di mellone

"N'astati, tri sunnu li boni muccuna: ficu, persichi e muluna..."

L'estate si avvicina e con essa l'anguria, "u' Muluni", che consumata fredda è un must della tradizione siciliana.

'A Tunnina

"C'ha stai facennu a tunnina r'ogghiu..."

I tonni vengono a farci visita ogni anno fra Maggio e Giugno quando entrano da Gibilterra e seguono le diramazioni della corrente di ingresso atlantica per raggiungere le aree di riproduzione...ed è in questo periodo che sulle nostre tavole, con entrata trionfale, fa la sua comparsa ....

Taralle

" a tarallucci e vino? purchè soltanto a tavola..."

Taralli siciliani:biscotti sofficissimi a forma di ciambella aromatizzati con i semi di anice o finocchetto e ricoperti di glassa.

'a scacciata

"Pasta modda e furnu lentu..."

Una focaccia meravigliosamente golosa e al tempo stesso facile da realizzare! Ottima come piatto unico, ma anche come aperitivo se tagliata a cubetti e servita con un buon bicchiere di vino....