Stigghiuola

 

"Stigghiuola, stigghiola, stigghiuole, stigliole...roba da five 'o clock!!!!"

Cibo da strada tipico dell'antica cucina siciliana ed in particolare della cucina palermitana.

La cassata

 

"cibus ex pasta panis et caseus compositus"

La cassata siciliana rappresenta la pietra filosofale dei dolci siciliani che, assieme al cannolo, è conosciuta in tutto il mondo.

Pupi ccù l'ova

 

"l'ovu, chiossai coci cchiù duru addiventa"

Il grano seminato in piccoli contenitori pieni di terreno, portato in chiesa nei giorni precedenti alla Pasqua sta ormai per germogliare e da più giorni si ha un gran da fare per l'allestimento del Santo Sepolcro.

Sfince di San Giuseppe

 

"Jttari sfinci..."

La tradizione del popolo cristiano invoca San Giuseppe come "terror daemonum" (terrore dei demoni). Non certo perché i Vangeli ci presentino episodi di aperta lotta demoniaca a proposito di San Giuseppe...Eppure, se l'amore dei cristiani si è così espresso, ha avuto ben le sue ragioni
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Ciambelle golose con patate

 

" Cu mancia patati 'un mori mai"

La storia delle patate è degna di un romanzo d'avventura, fatta com'è di scontri, lotte e battaglie, che si concludono però con l'immancabile lieto fine. Questo tubero ha incontrato in Europa tante resistenze e tante diffidenze, ma alla fine ha trionfato anche in squisite preparazioni dolciarie come questa!