Spaghetti con la Bottarga

"Mancia e vivi a gustu to', causa e vesti a gustu d'autru..."

Tornati in città dopo le vacanze, con le valigie da svuotare, la lavatrice che trabocca di panni sporchi, strade ancora semideserte...niente di meglio da fare che "calari ru fila ri pasta"...

Pane cunzatu

"Pani e vinu rinforza lu schinu"

Ogni settimana un simpatico anticiclone! Speravo che l'afa ed il caldo offrissero a tutti noi un po' di tregua e invece...terminata la breve pausa vacanziera, a discapito di "Lucifero", torno ai fornelli!

I pipi ca' muddica

"I pipi ammuttunati, su troppu belli di manciari, ma cchiananu e scinnunu comu u mastru i l'acqua"

C'è un ortaggio al quale molti rinunciano volentieri: crudo o cotto; cucinato in svariati modi seguendo o meno ricette tipiche, semplici o elaborate. Perchè? tutta colpa dell'effetto collaterale che spesso scatena : l'ascensore.

I Babbaluci

 

"babbaluci a sucari e fimmini a vasari nun ponnu mai saziari!"

 

 

 

Recita così uno dei proverbi isolani: lumache da mangiare e donne da baciare non saziano mai! Una massima ad indicare due grandi passioni dei siciliani...

La cassata "Italia"

Come finirà tra Italia e Spagna? Di certo non deve mancare per la nostra ricetta...

Questo dolce è la metafora che coniuga Palermo e Monreale...è come la Cattedrale ed il Duomo che racchiudono in sé un affascinante incontro di stili; è come i mercati storici ed i quartieri/bagli, dove puoi trovare di tutto e godere di visioni suggestive.

Pasta cu' sucu friscu

"Russu ri sira, bon tempu si spira..."

Ancora oggi definito "oro rosso", il pomodoro è la bacca più consumata al mondo. L'ortaggio "principe" della cucina italiana, il "re" della dieta mediterranea.

Gelato di campagna

"A la casa di lu patruni ogni jornu è festa..."

La Sicilia é sempre stata protagonista nel mondo del gelato. E il gelato siciliano si é, nel tempo, diffuso ovunque. Meno conosciuta é, però, la versione detta "di campagna".