Scorze d'arancia candite

 

Aranci ,aranci, di cu' su' li guai si li chianci!

Dedicata a tutti gli schizzinosi che tolgono ogni minimo pezzetto di candito da dolci e panettoni...incredibile ma vero, le scorzette d'arancia al cioccolato.

Biancomangiare

 

Megghiu picca gòdiri, c'assai trivulàri!

In principio era una crema gelatinosa a base di pollo, latte, mandorle, riso, zucchero, lardo e zenzero, guarnita con mandorle e cannella.

Sarde a Beccafico

 

mi pari lu cuntu di Piticaneddu...saiddi una, saiddi rui, saiddi tri!

Le sarde a beccafico, in siciliano “saiddi a beccaficu”, sono uno dei tipici piatti della gastronomia siciliana.

Lenticchie di Capodanno

 

Munnu ha statu e munnu e'...PROSITA!

Da poco trascorso il Natale ed è già tempo di un'altro cenone: il Cenone di Capodanno! Qualcuno, secondo il detto "Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi", sarà alle prese con i preparativi del veglione, altri brinderanno comunque in famiglia... 

'U Vucciddatu

 

Cunsatu a com'agghiè, curuna ri rè

A Palermo si sa, al cibo ci teniamo davvero tanto, e crisi o non crisi, se c'è una festa si fa il possibile per onorarla in ogni suo particolare, soprattutto gastronomico

'U grattò

 

Patate vugghiuti, tutti li fimmini sunnu chiattuti...

Nessun riferimento, però, alla terza persona, singolare, del passato remoto del verbo "grattarsi"! Il piatto corpulento di oggi, infatti, non lenisce che il prurito della pancia.