Caponatina di carciofi

 

" Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero..."

Questo è periodo di carciofi, anzi, come li chiamiamo noi siciliani, di "cacocciuli"...e la caponata di carciofi non è altro che una variazione della più famosa caponata di melanzane,di una stagione diversa: l'inverno!

Quaresimali

 

" Sparagna farina mentri chi a coffa è china, quannu a coffa è sbacantata un servi cchiu a sparagnata"

Si volta pagina. Dopo il Carnevale con l'inizio della Quaresima si apre il periodo liturgico di preparazione alla Pasqua cristiana, ma anche un nuovo periodo gastronomico dell'anno.

Vampasciuscia cu' ragù

 

" A ogni porcu venu lu su cairnivali"

Il Carnevale è sempre stato e sempre sarà il sinonimo della licenziosità, del divertimento, dello sfarzo nel gioco e nel travestimento. A Palermo,però, in particolar modo, oltre al divertimento ed ai balli, il carnevale è ovviamente anche l'occasione per non rinunciare ad una grande "mangiata"!

Chiacchiere e sanguinaccio

 

" Semel in anno licet insanire "

A Carnevale ogni... fritto vale!

Cenci, galani, frappe, crostoli, bugie, fiocchi, chiacchiere... potete chiamarli come volete, ma questi dolci sono senza dubbio il simbolo stesso del Carnevale!

Insalata di arance alla siciliana

 

" Aranci aranci, ri cui su i guai si chianci..."

Che s'adda fa' per campa'... e persino il grande Leonardo da Vinci, com'è noto, per guadagnarsi la pagnotta e la protezione dei potenti dovette occuparsi di cose ben meno nobili dell'arte e della ricerca tecnico-scientifica, impiegando buona parte del suo tempo nell'organizzazione e nella scenografia di grandi banchetti di corte e feste!

Pasta al nero di seppia

 

" Nivuru cu' nivuru ...'un tinci..."

O si odia o si ama.

Non sono concesse vie di mezzo per questo piatto in grado di coniugare la passione per il gusto con la piu' imbarazzante capacità culinaria!

Salame turco

 

" Ci voli chiossai 'a dillu..."

Il salame di cioccolato, anche chiamato salame vichingo (dal manuale di nonna papera), in Sicilia è conosciuto prevalentemente come "salame turco"!