Usato inizialmente nell’industria dolciaria (torte, pastarelle, torroni, mousse, confetti, gelati, granite..) e nella produzione degli insaccati (ottimo, infatti, nelle mortadelle), il pistacchio è arrivato recentemente sulle nostre tavole anche per la preparazione di primi e secondi piatti.
La pasta con il cavolfiore, nota come pasta“chi vruocculi arriminàti” o “vruoccoli 'rriminati”, è un’altra di quelle ricette che merita un posto di tutto rispetto nell’ambito della cucina siciliana.
C’è chi mangia nei ristoranti di lusso, dove più paghi più esci con lo stomaco vuoto e chi mangia sui marciapiedi, approfittando delle bancarelle degli ambulanti ...ma quanto è bello mangiare in casa i piatti della tradizione!
Per i meridionali ma soprattutto per un siciliano “doc”, il “Buongiorno” è una tazza di caffè. Senza quello, non si guarda neanche l’orologio e non ci si può nemmeno rendere conto di essersi svegliati...
A Palermo, come del resto in tutta la Sicilia, le sarde vengono impiegate in numerose ricette… dalla preparazione a beccafico, al connubio con il finocchietto selvatico o con i broccoli, oppure fritte allinguate o semplicemente marinate con succo di limone. Insomma, le sarde, note per le caratteristiche nutrizionali in quanto ricche di omega 3, rappresentano uno degli ingredienti chiave della nostra cucina tradizionale.
Conzala comu voi, la pasta col forno è... troppo bella”!
….per il palermitano la pasta non è un cibo qualsiasi, e stabilisce un’importante linea diretta di confine tra chi vive per mangiare o chi mangia per vivere. Ovvero tra i palermitani e il resto del mondo…
Ci sono piatti che non conoscono né tempo né stagione. Un viaggio, un primo appuntamento, una serata, una colazione…il cibo lega ai luoghi, alle emozioni, alle persone…
Cibo da strada, fast food palermitano per eccellenza, il panino con le panelle (frittelle di ceci), spesso accompagnato da “cazzilli fritti (crocchette di patate), comanda senza confine la classifica dei cibi piu' gustosi e tradizionali della cucina siciliana. Questo semplice e prelibato panino imbottito disconosce crisi.
Ingredienti e preparazione della pasta: 1 chilo di farina (½ di rimacinato e ½ doppio 00), 250 gr di strutto, 250 gr di zucchero, 2 uova intere, 1 bistina di vanillina, latte q.b. per amalgamare bene il composto fino a che non sia liscio ed omogeneo. (per il procedimento si può fare riferimento alla pasta dei buccellati ma ricordatevi che non va l'ammoniaca).