Tempo di Natale: i buccellati della nonna Irene

Un dolce immancabile in questo periodo sulle nostre tavole

Ingredienti e preparazione della pasta: per ogni chilo di farina (½ di rimacinato e ½ doppio 00), 250 gr di strutto, 250 gr di zucchero, 2 uova intere, 1 bustina di vanillina, 25 gr di ammoniaca, latte q.b. per amalgamare bene il composto fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Per iniziare l'impasto occorre amalgamare bene le due farine con lo strutto, poi disporre a fontana la farina e inserire le uova con lo zucchero. Infine l'ammoniaca e la vanillina, disciolte in mezzo bicchiere di latte. Formate poi delle palline da ping pong e stendetele circa tre mm. ed inserite il composto di sotto descritto chiudendolo come un raviolo. Cuocete in forno già caldo a 250°/280° per 20/15 minuti, finchè il biscotto è dorato.

Le arancine alla carne e agli spinaci

Immancabili nel giorno di Santa Lucia

Per quattro persone (alla carne)

Ingredienti:  1 Kg di riso arborio, 2 mazzetti di cipolla scalogna, 60 gr di burro, 2 bustine di zafferano in polvere, 1 dado vegetale, 100 gr di parmigiano grattugiato, acqua, sale e pepe q.b. Per il ripieno: 1 Kg di carne di vitello macinata, 300 gr di carne di maiale macinata, 1 carota, 2 gambi di sedano, 1 cipolla media, 250 gr di piselli novelli, 250 gr di estratto di pomodoro, 5 cucchiai di olio d'oliva, 1 bicchiere di vino bianco (2 dl circa), 2 bicchieri d'acqua (4 dl circa), sale, pepe, noce moscata grattugiata q.b.
Per la pastella : 100 gr di farina tipo "00", 4 dl d'acqua, 700 gr di pane grattugiato, un pizzico di sale

La cuccia

Un dolce atteso un anno, che si mangia solo il 13 dicembre

Per sei  persone

Ingredienti:  500 grammi di frumento tenero, un pizzico di sale, 1,5 chili di ricotta di pecora freschissima, 450 grammi di zucchero semolato, 300 grammi di zuccata, 150 grammi cioccolato fondente (a gocce o a pezzettini) granella di pistacchio q.b., cannella in polvere q.b.

La peperonata

Un piatto per chi non ha problemi di digestione

Per quattro persone

Ingredienti:  4 peperoni (anche di diverso colore);2 cipolle;350 gr. di pomodoro pelato; 100 gr. di olive verdi; ½ dl di vino bianco;sale, pepe ed olio d'oliva q.b.

Le polpette alla siciliana

Un piatto semplice e molto appetitoso

Per quattro persone

Ingredienti: 400 gr. di tritato di vitello, 100 gr. di pecorino siciliano, mollica di pane q.b., latte, aglio, prezzemolo, 2 uova, pan grattato, olio d'oliva, sale e pepe.

La pasta col pomodoro crudo

Tipica dell' estate, ma ottima anche in inverno

Per quattro persone

Ingredienti: 350 gr di pasta; ½ kg di pomodori maturi (possibilmente quelli a pera), una cipolla piccola (quella bianca di Giarratana o per insalata), molto basilico, uno o due spicchi di aglio (tritato finemente), sale e pepe q.b. ,olio d'oliva abbondante.

I pomodori ripieni

Antipasto, contorno, ma anche piatto unico

Per quattro persone

Ingredienti: 4 grossi pomodori; gr. 500 gamberetti; gr. 50 olive verdi; sedano, pezzemolo, cipolla; sale e pepe; Olio di oliva; limone.

La pasta con le sarde

Un piatto così popolare, da entrare anche nel linguaggio... calcistico

Per sei persone

Ingredienti: 500 gr. di bucatini, 500 gr. di sarde fresche; finocchio selvatico; 1 kg. di cipolle; acciughe salate; 50 gr. di uva sultanina; 50 gr. di pinoli; una bustina di zafferano, 6 cucchiai di olio d'oliva, sale q.b.