Skip to main content

La cuccia

| Enzo Ganci | Cucina Siciliana

Un dolce atteso un anno, che si mangia solo il 13 dicembre

Per sei  persone

Ingredienti:  500 grammi di frumento tenero, un pizzico di sale, 1,5 chili di ricotta di pecora freschissima, 450 grammi di zucchero semolato, 300 grammi di zuccata, 150 grammi cioccolato fondente (a gocce o a pezzettini) granella di pistacchio q.b., cannella in polvere q.b.

PREPARAZIONE

Il frumento si mette in acqua tre giorni prima della preparazione della cuccia, cambiando l'acqua ogni giorno. Prima di cucinarlo scolarlo e metterlo in un tegame ricoprendolo d'acqua e aggiungendo un pizzico di sale. A questo punto si deve procedere alla cottura, che tradizionalmente si protrae per circa un paio di ore a fiamma bassissima, lasciandolo riposare nell'acqua di cottura, coperto per tutta la notte.

Prepariamo la crema di ricotta: mettere la ricotta con lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con una forchetta o, se la preferite piu' setacciata , con le fruste. Lasciarla riposare per circa mezz'ora, quindi aggiungere la zuccata tagliata a piccoli cubetti e le gocce di cioccolato fondente. Scolare bene il frumento, ormai freddo e aggiungerlo alla crema di ricotta,  amalgamando accuratamente e cospargendovi sopra la granella di pistacchi e cannella in polvere. 

· Enzo Ganci · Editoriali

MONREALE, 15 settembre – Presentiamo oggi la nuova veste grafica di Monreale News, il nostro quotidiano, al quale diamo un nuovo look, un nuovo aspetto.

Edizione locale

Rubrica

Rubrica