Tempo di Natale: i buccellati della nonna Irene

Un dolce immancabile in questo periodo sulle nostre tavole

Ingredienti e preparazione della pasta: per ogni chilo di farina (½ di rimacinato e ½ doppio 00), 250 gr di strutto, 250 gr di zucchero, 2 uova intere, 1 bustina di vanillina, 25 gr di ammoniaca, latte q.b. per amalgamare bene il composto fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Per iniziare l'impasto occorre amalgamare bene le due farine con lo strutto, poi disporre a fontana la farina e inserire le uova con lo zucchero. Infine l'ammoniaca e la vanillina, disciolte in mezzo bicchiere di latte. Formate poi delle palline da ping pong e stendetele circa tre mm. ed inserite il composto di sotto descritto chiudendolo come un raviolo. Cuocete in forno già caldo a 250°/280° per 20/15 minuti, finchè il biscotto è dorato.

Per il ripieno: 1 kg di marmellata di fichi, 250 gr di mandorle tostate, 250 gr di noci tostate ( per la tostatura è sufficiente acquistare la frutta secca cruda e metterla in forno già caldo a 180 ° finchè non tosta), 250 gr di uva sultanina, 250 gr di zuccata (facilmente reperibile in una drogheria), 250 gr di cioccolato fondente, q.b. di cannella- chiodi di garofano- camomo, scorza d'arancia -mandarini- mandaranci - limoni tagliati finemente e frullati le mixer, 1 caffettiera da sei tazze.

Per la preparazione dell'impasto è necessario mescolare insieme tutti gli ingredienti ed il caffè va aggiunto freddo, tranne il cioccolato fondente e va preparato almeno due gg prima, meglio se 5 /6 giorni prima della preparazione dei biscotti e riposto in frigo. Il cioccolato va inserito, a pezzettini, un giorno prima della preparazione dei buccellati.

Per la glassa: 200 gr di zucchero a velo ogni albume d'uovo. Mescolate insieme i due ingredienti fino a quando non risultino lisci, ovvero nè troppo densi, nè troppo liquidi; è necessario aggiungere qualche goccia di limone. Dopo la cottura dei biscotti spennellateli con la glassa spolverateli con la cannella ed aggiungete la granella di zucchero colorata. 

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