Biscotto di San Martino o Rasco

A San Martino ogni mustu è vinu...


L'antico proverbio ricorda che per il giorno di San Martino, il mosto ha finito di fermentare e può quindi essere "spillato". Per i palermitani, in particolar modo, è anche il giorno che segna definitivamente la fine dell'inesauribile estate; l'occasione per gustare il vino novello e l'ennesimo pretesto per cibarsi di tipiche prelibatezze!

Mistu o tetù, altrimenti detti anche Catalani

 

"Armi santi, Armi santi, io sugnu unu e vuatri siti tanti..."

La "festa dei morti", ovvero la ricorrenza che la Chiesa cattolica dedica alla commemorazione dei defunti il 2 novembre, è molto sentita in tutta la Sicilia ed il primo di novembre, giorno di Ognissanti, era ribattezzata "i morti ri picciriddi".

Focacce d’Italia, le più buone da Genova a Palermo

 

"Sparagna 'a farina, mentri c'a coffa è china"

La focaccia, anche detta schiacciata, è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace. Il termine però richiama spesso solo l'immagine della focaccia genovese: quel morbido impasto lievitato e cotto, pieno di quei buchetti, intrisi d'olio, cosparsi di sale macinato grosso che fa ben predisporre col mondo intero.

Ravazzata siciliana

 

"Megghiu na' vota arrussicari ca' centu aggiarniari"!

Le ricette della tradizione siciliana, al pari di monumenti e opere d'arte, possiedono un inestimabile valore artistico e culturale poichè rappresentano non soltanto la storia dell'isola siciliana ma interpretano alla perfezione, prima ancora che i gusti, anche il modus vivendi dei suoi abitanti "ghiottoni".

Pizza, l'imputato si alzi

 

Terrorismo no, attenzione sì!

La pizza è davvero cancerogena? E' l'attualissimo tema caldo "sfornato" sulle tavole degli italiani nel dopo inchiesta della trasmissione televisiva Report di Rai Tre. Senza volere gettare acqua sul fuoco del malaffare né smorzare l'attenzione dei consumatori, sentiamo però la necessità di sottolineare che fare di tutta l'erba un fascio, piuttosto che guidare un consumatore, rischia di confonderlo.

Cous cous: tante ricette per un piatto unico

 

"Penza a cosa avanti c'a fai ... c'a cosa pinzata e' megghiu assai!"

La XVII edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell'integrazione culturale, è entrata nel vivo. Il cous cous, piatto simbolo della pace e della integrazione tra i popoli, viene celebrato dal 23 al 28 settembre a San Vito Lo Capo, antico borgo marinaro del trapanese.

Sasizza arrustuta

 

"Nebbia siciliana: tanto fumo d'arrosto!"

Chi ha coniato il proverbio "Tutto fumo e niente arrosto", certamente non ha guardato né alle nostre tradizioni gastronomiche né alla lunga, lunghissima estate siciliana.

Risotto alla marinara

 

"Non c'è uomo che non possa bere o mangiare, ma sono in pochi in grado di capire che cosa abbia sapore"

Il riso fa parte delle abitudini alimentari di tutto il mondo, ormai da diversi secoli. La pianta ha origini asiatiche - i cinesi infatti la coltivavano a scopo alimentare già nel VI millennio a.C. - ed introdotto in Italia dalle popolazioni arabe, attraverso la calda e soleggiata Sicilia.

Carpaccio di polpo con patate

 

"U purpu è purpu, lassalu cuociri rintra a so' acqua"

Tra i cibi della cucina siciliana, "u purpu", vanta, nel cuore dei palermitani, un posto di prim'ordine. Un evergreen, particolarmente amato da grandi e piccini e gradito tanto quale "Overture" di un pasto che come il suo "Dulcis in fundo".