Lo sfincione

U Re Sfinciuni

Per 4 persone (o una teglia grande)

Ingredienti: 300g di pasta di pane, 1,5 kg di cipolle bionde, 800g polpa di pomodoro, olio q.b., un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di sale, filetti di acciughe sott'olio, caciocavallo, pangrattato, parmigiano, origano.

PREPARAZIONE

Foderate una leccarda con carta da forno e stendete la pasta di pane, coprite con un panno e fate lievitare per il tempo della preparazione del condimento.

Mettete le cipolle tagliate a fette sottili in una pentola con acqua fino a coprire e fate stufare a fuoco medio fino a quando l'acqua non diventa verdognola. A quel punto scolate e ripetete l'operazione ancora una volta. Questa operazione renderà il condimento più digeribile. Aggiungete alle cipolle due cucchiai di olio e fatele rosolare per un paio  di minuti.  Unite poi la polpa di pomodoro e condite con sale e zucchero, e fate cuocere per almeno 2 ore o fino a quando non si sia ritirato un po' il sugo.

Preriscaldate il forno a 220°.

Riprendete la leccarda e distribuite sulla pasta di pane le acciughe spezzettate e il caciocavallo a tocchetti. Coprite bene con il condimento fino a formare uno strato di circa un centimetro. Spolverate con una buona manciata di pangrattato, parmigiano e origano e cospargete di olio d'oliva.

Infornate per circa 20/25 minuti fino a quando sollevando la pasta con una forchetta il fondo non risulterà croccante a quel punto, se ci riuscite, fate raffreddare 10 minuti prima di servire, e come diceva Julia Child Bon Appetit!