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A Bruxelles oltre tremila rappresentanti delle Regioni Europee hanno gustato le eccellenze agroalimentari del territorio di Monreale

L’iniziativa inserita nel progetto “Mediterranean Diet – hen brands meet people”

BRUXELLES, 12 ottobre – Si è conclusa, nella capitale belga, con grande soddisfazione la Settimana Europea delle Regioni che nella serata di martedì ha visto lo show cooking del progetto “Mediterranean Diet – hen brands meet people”.

Ben nove territori mediterranei hanno presentato i piatti della tradizione, e tra questi il territorio rappresentato dall’Ecomuseo delle Terre Normanne e che copre il comprensorio di Monreale e aree limitrofe.
Lo stand monrealese, allestito dalla sapienza e dalla cura di Enrico Torti e Dilva Vaglica de “Le Barrique”, ha promosso i prodotti tipici dell’alimentazione siciliana, dallo sfincione al pani cunzatu, dall’insalata di arance, alici e olive ai salumi, dai tipici biscotti ad “esse” di Monreale, ai cannoli.

Di grande impatto i formaggi caprini di Rossella Calascibetta, la filosofa che parla alle capre, le susine bianche di Monreale, del presidio Slow Food curato da Marilù Monte, presente all’iniziativa, fino ai vini di Baglio di Pianetto, letteralmente presi d’assalto da un pubblico competente ed entusiasta.
“E’ stata un’esperienza ampiamente positiva e per la quale ringrazio pubblicamente tutti quanti hanno contribuito al notevole successo – afferma Natale Giordano, coordinatore dell’Ecomuseo e responsabile regionale del progetto europeo – Iniziative come queste sono il frutto di un duro lavoro preparatorio che ha impegnato donne e uomini, giovani e meno giovani e che contribuiscono a ricreare una importante reputazione al sistema produttivo di Monreale, e non solo del comparto enogastronomico. Nei prossimi mesi saremo infatti impegnati a creare una rete di operatori di eccellenza del turismo sostenibile, in grado di coprire la filiera e di offrire pacchetti turistici di nicchia, nei comparti del turismo relazionale ed esperienziale”
L’evento, promosso dal Coppem, in cooperazione con alcune Organizzazioni della Società Civile di Monreale, e patrocinato dal GAL Terre Normanne, sarà replicato a Monreale entro la fine di ottobre e vedrà la presenza del partner albanese di progetto, l’Associazione Nazionale dei Comuni Albanesi e dello Chef stellato Alfred Mark, capo cucina del Ristorante Rapsodia di Lezha.