"I chiacchiri su chiacchiri e i maccaruni su chiddi ca incunu a panza"
La cucina della tradizione siciliana è impregnata ru ciavuru d'intrecciate dominazioni. Un trionfo di colori, sapori, odori che una volta conosciuti entrano dentro prepotentemente parlando di una terra arricchita, nel corso dei secoli, di svariate e complesse tradizioni culinarie.
"Levava li occhi miei bagnati in pianti e vedea che parean pioggia di manna"
La manna è la linfa che sgorga dall'incisione del frassino che, cristallizando, grazie alle particolari condizioni micro-climatiche, dà vita ai caratteristici cannoli.
Non esiste in Sicilia festa patronale grande o piccina, estiva o invernale, orientale od occidentale che possa fare a meno del passatempo preferito dagli isolani, perché càlia e simenza sono per certi versi l'essenza stessa del ritrovarsi insieme.
"Signora Margherita? Ti porto la pollanca preferita"
Conosciute nel gergo palermitano sotto il nome di "pollanche", questo cibo da strada, inizialmente considerato "cibo da galline", è arrivato sulle tavole degli italiani grazie anche ad una serie di films americani.
"babbaluci a sucari e fimmini a vasari nun ponnu mai saziari!"
Recita così uno dei proverbi isolani: lumache da mangiare e donne da baciare non saziano mai! Una massima ad indicare due grandi passioni dei siciliani...
Rintracciare l'atto di nascita del parfait di mandorle non è facile La Sicilia, centro di scambi e incontri tra culture, ha giocato un ruolo chiave nella storia dei dolci in genere e di quelli freddi in particolare.
La zucchina lunga è il frutto di una pianta altrettanto cara ai palermitani che ha un nome tenerissimo: i tenerumi, dialettalmente indicati anche come "pezze", per la grandezza e la consistenza morbida delle foglie.
Pochi sono coloro che riescono a tirasi completamente fuori dal clima partita durante un campionato, si conta, invece, tra le dita di una mano chi si disinteressa delle competizioni dell'Italia ai mondiali.
"Megghiu 'na vota arrussicari ca centu voti aggiarniari"
Le ciliegie sono senza dubbio tra i frutti di stagione più gustosi cui non sanno dire di no neppure i bambini, notoriamente propensi a saziarsi di alimenti meno sani: belle a vedersi, dolci e succose, rappresentano inoltre il preludio dell'estate e del divertimento.
"U pisci ru mari è distinatu a ccu si lavi a manciari"
Col termine generico di tonno si identifica un gruppo di grosse specie ittiche a sangue caldo, che colonizzano gran parte dei nostri mari. Nonostante la sua grossa stazza è un pesce azzurro considerato carico di proprietà organolettiche e nutrizionali, eccellenti per l'organismo umano.